Definisi
Memfasilitasi
pemenuhan kebutuhan makan/minum.
Tindakan
Observasi
-
Identifikasi diet yang dianjurkan
-
Monitor kemampuan menelan
-
Monitor status hidrasi pasien,jika perlu
Terapeutik
-
Ciptakan lingkungan yang menyenangkan selama makan
-
Atur posisi yang nyaman untuk makan/minum
-
Lakukan oral hygiene sebelum makan,jika perlu
-
Letakan makanan disisi mata yang sehat
-
Sediakan sedotan untuk minum,sesuai kebutuhan
-
Siapkan makanan dengan suhu yang meningkatkan nafsu makan
-
Sediakan makanan dan minuman yang disukai
-
Berikan bantuan saat makan/minum sesuai tingkat kemandirian,jika perlu
-
Motivasi untuk makan di ruang makan,jika tersedia
Edukasi
-
Jelaskan posisi makanan pada pasien yang mengalami gangguan penglihatan dengan
menggunakanarah jarum jam(mis. Sayur dijam 12,rending dijam 3)
Kolaborasi
No comments:
Post a Comment