Tuesday, January 3, 2023

Edukasi Diet I.12369

 

Definisi

Mengajarkan jumlah, jenis dan jadwal asupan makanan yang diprogramkan

Tindakan

Observasi

- Identifikasi kemampuan pasien dan keluarga menerima informasi

- Identifikasi tingkat pengetahuan saat ini

- Identifikasi kebiasaan pola makan saat ini dan masa lalu

- Identifikasi persepsi pasien dan keluarga tentang diet yang di programkan

- Identifikasi keterbatasan finansial untuk menyediakan makanan

Terapeutik

- Persiapkan materi, media dan alat peraga

- Jadwalkan waktu yang tepat untuk memberikan pendidikan kesehatan

- Berikan kesempatan pasien dan keluarga bertanya

- Sediakan rencana makan tertulis , jika perlu

Edukasi

- Jelaskan tujuan kepatuhan diet terhadap kesehatan

- Informasikan makanan yang diperbolehkan dan dilarang

- Informasikan kemungkinan interaksi obat dan makanan, jika perlu

- Anjurkan mempertahankan posisi semi Fowler (30-45 derajat ) 20-30 menit setelah makan

- Anjurkan mengganti bahan makanan sesuai dengan diet yang diprogramkan

- Anjurkan melakukan olahraga sesuai toleransi

- Anjarkan cara membaca label dan memilih mekanan yang sesuai

- Anjarkan cara merencanakan makanan yang sesuai program

- Rekomendasikan resep makanan yang sesuai dengan diet, jika perlu koloborasi

- Rujuk ke ahli gizi dan sertakan keluarga, jika perlu

No comments:

Post a Comment

Manajemen Telusur

DOKUMEN TELUSUR POKOK Rencana Strategis ( Renstra )   >>>>>>>>>> View Perencanaan Tingkat Puskesmas (PTP) dan ...