Definisi
Mengajarkan
jumlah, jenis dan jadwal asupan makanan yang diprogramkan
Tindakan
Observasi
-
Identifikasi kemampuan pasien dan keluarga menerima informasi
-
Identifikasi tingkat pengetahuan saat ini
-
Identifikasi kebiasaan pola makan saat ini dan masa lalu
-
Identifikasi persepsi pasien dan keluarga tentang diet yang di programkan
-
Identifikasi keterbatasan finansial untuk menyediakan makanan
Terapeutik
-
Persiapkan materi, media dan alat peraga
-
Jadwalkan waktu yang tepat untuk memberikan pendidikan kesehatan
-
Berikan kesempatan pasien dan keluarga bertanya
-
Sediakan rencana makan tertulis , jika perlu
Edukasi
-
Jelaskan tujuan kepatuhan diet terhadap kesehatan
-
Informasikan makanan yang diperbolehkan dan dilarang
-
Informasikan kemungkinan interaksi obat dan makanan, jika perlu
-
Anjurkan mempertahankan posisi semi Fowler (30-45 derajat ) 20-30 menit setelah
makan
-
Anjurkan mengganti bahan makanan sesuai dengan diet yang diprogramkan
-
Anjurkan melakukan olahraga sesuai toleransi
-
Anjarkan cara membaca label dan memilih mekanan yang sesuai
-
Anjarkan cara merencanakan makanan yang sesuai program
-
Rekomendasikan resep makanan yang sesuai dengan diet, jika perlu koloborasi
-
Rujuk ke ahli gizi dan sertakan keluarga, jika perlu
No comments:
Post a Comment