Monday, January 9, 2023

Manajemen Nutrisi I.03119

 

Manajemen Nutrisi I.03119

 

Definisi

Menidentifikasi dan mengelola asupan nutrisi yang seimbang

 

Tindakan

Observasi

- identifikasi status nutrisi

- identifikasi alergi dan intoleransi makanan

- identifikasi makaknan yang disukais

- identifikasi kebutuhan kalori dan jenis nutrien

- identifikasi perlunnya penggunan selang nasogastik

- monitor asupan makan

- moitor berat badan

- monitor hasil pemeriksaan laboratorium

Teraputik

- lakukan oral hyglene sebelum makan, jika perlu

- fasilitas menentukan pedoman diet (mis. piramida makanan)

- sajikan makanan secara menarilk dan suhu yang sesuai

- berikan makan tinggi serat untuk mencegah konstipsai

- berikan makanan tinggi kalori dan tinggi protein

- berikan suplemen makan, jika perlu

- hentikan pemberian makan melalui selang nasoglatikjika asupan oral dapat ditoleransi

Edukasi

- anurkan posisi duduk, jika mampu

- anjurkan diet yang diprogramkan

Kolaborasi

- Kolaborasi pemberian medikasi sebelum makan ( mis, pereda nyeri, atiemetik), jika perlu

- Kolaborasi dengan ahli gizi untuk menentukan jumlah kalori dan jenis nutrien yang dibuthkan , jika perlu

No comments:

Post a Comment

Manajemen Telusur

DOKUMEN TELUSUR POKOK Rencana Strategis ( Renstra )   >>>>>>>>>> View Perencanaan Tingkat Puskesmas (PTP) dan ...