Monday, January 9, 2023

Manajermen Mual I.03117

 

Manajermen Mual I.03117

Definisi

Mengidentifikasi dan mengelola perasaan tidak enak pada bagian tenggorok atau lambung yang dapat menyebabkan muntah.

Tindakan

Observasi

- Identifikasi pengalaman mual

- Identifikasi isyarat nonverbal ketidaknyamanan (mis, bayi, anak-anak, dan mereka yang tidak dapat berkomunikasi secara efektif)

- Identifikasi dampak mual terhadap kualitas hidup (mis, nafsu makan, aktivitas, kinerja, tanggunh jawab peran, dan tidur)

- Identifikasi faktor penyebab mual (mis, pengobatan dan prosedur)

- Identifikasi antiemetik untuk mencegah mual (kecuali mual pada kehamilan)

- Monitor mual (mis, frekuensi, durasi, dan tingkat keparahan)

- Monitor asupan nutrisi dan kalori

Teraputil

- Kendalikan faktor lingkungan penyebab mual (mis. bau tak sedap, suara, dan rengsangan visual yang tidak menyenangkan)

- Kurangi atau hilangkan keadaan penyebab mual (mis. kecemasan, ketakuatan, kelelahan)

- Berikan makan dalam jumlah kecildan menarik

- Berikan makanan dingin, cairan bening, tidak berbau dab tidak berwarna, jika perlu

Edukasi

- Anjurkan isitirahat dan tidur yang cukup

- Anjurkan sering memberikan mulut, kecuali jika merangsang mual

- Anjurkan makan tinggi karbohidrat dan rendah lemak

- Anjarakn penggunaan teknik nonfarmakologis untuk mengatasi mual (mis, biofeedback, hipnosis, relaksasi, terapi musik, akupresur)

Kolaborasi

- Kolaborasi pemberian antiemetik, jika perlu

No comments:

Post a Comment

Manajemen Telusur

DOKUMEN TELUSUR POKOK Rencana Strategis ( Renstra )   >>>>>>>>>> View Perencanaan Tingkat Puskesmas (PTP) dan ...